Вегетарианские котлеты из нута: как приготовить

Вегетарианские котлеты из нута © Depositphotos

Нут — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Его употребляли древние греки и римляне, считая, что нут повышает потенцию и способствует лактации. Сегодня его выращивают в основном в Турции, поэтому нередко нут называют турецким горохом, хотя это совершенно неправильно. В зависимости от места происхождения нут бывает бежевого, зеленого, коричневого, красного и черного цвета.

Нут — один из лучших источников растительного белка, поэтому продукт идеален для тех,кто придерживается вегетарианского питания или нуждается в диетическом питании. В нуте более 80 полезных веществ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Готовим пасту с сардинами в домашних условиях

Из нута можно приготовить большое количество блюд, начиная с каш и супов. Самыми известными блюдами из нута считаются хумус и фалафель, которые готовят в арабских странах. На Кавказе из нута делают пити, в Индии его кладут в самосы, а также пекут пироги из нутовой муки.

Мы предлагаем приготовить вкусные вегетарианские котлеты из нута. При этом вкус гороха совершенно не ощущается и обывателю трудно даже будет сообразить, из чего же приготовлены котлеты.

Чтобы правильно приготовить котлеты из нута, следует запомнить несколько советов. Так, нут обязательно необходимо замочить на 8-9 часов. Чтобы вкус получился действительно восточным, кроме перца и соли надо добавить ряд специй, например, куркуму. Чтобы котлеты не развалились, надо добавить в фарш немного муки.

Ингредиенты:

  • нут — 250 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • яйца — 2 шт.;
  • кунжутное масло, сода — по 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • красный молотый перец;
  • чёрный молотый перец;
  • куркума;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Замочить нут на ночь.
  2. Промыть тщательно нут, залить водой, варить 90 минут до мягкости.
  3. Перемолоть нут в блендере, до кашеобразного состояния, при этом подливать воду.
  4. Нарезать мелко лук и чеснок, добавить в нут.
  5. Добавить красный и черный молотый перец, кунжутное масло, куркуму, яйца, муку, соду. Перемешать.
  6. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  7. Жарить с двух сторон на большом огне около 3 минут, еще по пять минут с каждой стороны жарят на среднем огне.
  8. Дать остыть.

Ранее мы публиковали рецепт перловой каши с овощами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Классические VS ленивые голубцы: 2 пошаговых рецепта

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!