
Идеальное варенье из персиков на зиму то, которое напомнит своим ароматом о лете. А лучше, о лете в Провансе. Поэтому предлагаем приготовить вкуснейшее персиковое варенье с лавандой по-французски. Оно в меру сладкое, в меру кислое, благодаря чему станет прекрасным дополнением к любому пирогу, круассанам или десерту, а также будет отлично оттенять вкус мягких сыров вроде бри и камамбера. Попробуй, тебе точно понравится!
Рецепт варенья из персиков с лавандой на зиму
Ингредиенты (на 2 банки 0,5):
- 7 крупных и сочных персиков (1 кг)
- 500 г сахара
- 2 ч.л. сушеных цветков лаванды
- 2 ст.л. лимонного сока
- 100 мл кипятка
Как готовить:
- Приготовь две стерилизованные крышки и банки на 0,5 л с закрутками — лучше держать их в горячей воды вплоть до самого использования.
- Помой персики, очисти от косточек и нарежь (мелко или дольками — по желанию).
- Залей сушеные цветки лаванды кипятком и оставь на 20 минут настаиваться под крышкой. Затем процеди настой в кастрюлю через сито.
- В кастрюлю с лавандовым настоем добавь персики, лимонный сок и засыпь все сахаром.
- Доведи варенье из персиков до кипения и вари 2-5 минут, в зависимости от спелости персиков. Можешь уваривать дольше, если хочешь, чтобы варенье было густым, но так персики могут потерять свои полезные свойства.
- Сними пену, если она появится.
- Разлейт горячее варенье по банкам, закрой плотно крышками (или закатай). Оботри банки, если на них попало варенье. Переверни и оставь остывать.
Храни персиковое варенье с лавандой в прохладном помещении.