Рататуй: классический рецепт

Рататуй: классический рецепт © depositphotos.com

Приготовить рататуй — отличное решение, когда ты хочешь удивить гостей оригинальным блюдом, но времени на готовку мало. Традиционно рататуй готовится из овощей: перца, баклажанов, кабачков, с добавлением прованских специй, но многие вносят изменения в классический рецепт рататуя и добавляют новые ингредиенты.

На заметку каждой хозяйке редакция tochka.net расскажет, как приготовить рататуй быстро и вкусно.


Рататуй — ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • острый красный перец — 1/2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • специи — по вкусу. Рекомендуется использовать прованские специи, к примеру, базилик, розмарин, тмин;
  • оливковое масло — 6 ст. л;
  • помидоры для томатного соуса — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • соль, сахар — по вкусу.
Рататуй: классический рецепт
Рататуй: классический рецепт   © depositphotos.com


Рататуй — классический пошаговый рецепт приготовления 

  1. Чтобы приготовить рататуй, для начала необходимо подготовить овощи: нарезаем баклажаны, кабачки и помидоры тонкими кружочками, добавляем соль и оставляем на 15 минут.
  2. Готовим томатный соус для рататуя: мелко нарезаем лук и помещаем в разогретую с маслом сковороду. Пока лук поджарится, нарезаем кубиками болгарский перец и добавляем в сковороду. Помидоры желательно измельчить в блендере, но можно порезать кубиками, как и перец. Добавляем помидоры к овощам, солим по вкусу и тушим на медленном огне в течение 10 — 15 минут. Можно также добавить зелень — петрушку или базилик.
Рататуй: классический рецепт
Рататуй: классический рецепт   © depositphotos.com

  1. Когда томатный соус готов, половину следует поместить в форму для запекания, где будет готовиться рататуй, а остаток понадобится при подаче блюда.
  2. Далее на томатный соус, чередуя, выкладываем нарезанные кольцами овощи — 1 ломтик баклажана, 1 кабачка, 1 помидора и т.д. 
  3. После того, как форма полностью заполнится овощами, нарезаем мелко острый красный перец, петрушку, чеснок и перемешиваем. Затем выкладываем получившееся на будущий рататуй и сбрызгиваем оливковым маслом.
Рататуй: классический рецепт
Рататуй: классический рецепт   © depositphotos.com

  1. Накрываем форму крышкой или пергаментной бумагой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  2. Даем рататую настояться в течение 15 минут. Готовый рататуй подаем на стол с томатным соусом и веточкой петрушки или базилика.  

Приятного аппетита!


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Жареная картошка с грибами: самый простой рецепт

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!