Еврейский Новый год: традиции и празднование

Еврейский Новый год © Depositphotos

В воскресенье, 29 сентября, начался еврейский Новый год 2019. Сколько дней он празднуется, какие традиции соблюдаются в этот период, какие блюда должны быть на праздничном столе и о других особенностях еврейского праздника тебе расскажет tochka.net. 


Еврейский Новый год – дата праздника


Ежегодно иудейский Новый год отмечается по еврейскому календарю в первые два дня месяца тишрей, который, в зависимости от новолуния, приходится на сентябрь-октябрь.

В 2019 году еврейский Новый год начинается вечером 29 сентября и продлится до вечера 1 октября. Эти дни для евреев будут выходными.

Еврейский Новый год имеет название Рош ха-Шана, что в переводе означает «начало года». Древние семиты отмечали начало года во время сбора позднего урожая, т.е. осенью, в период новолуния.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Еврейский Новый год: поздравления в стихах

Еврейский Новый год – традиции праздника


Еврейский Новый год: традиции и празднование
Еврейский Новый год: традиции праздника © Depositphotos

В первый вечер еврейского Нового года иудеи приветствуют друг друга и желают, чтобы каждого из них вписали в Книгу жизни.

Как и другие праздники, первый день еврейского Нового года иудеи проводят в молитве. Во время молитв трубят в бараний рог шофар, важный атрибут праздника, призывающий к раскаянию, а также обращаются к Всевышнему как царю, который все помнит.

Еврейский Новый год открывает период трепета «йомим ха-нораим», длящийся 10 дней, во время которого каждый верующий должен обдумать свою жизнь и поступки. В это время следует раскаяться, попросить прощения у близких, пожелать им быть записанными в Книгу жизни. В период еврейского Нового года особое внимание обращается на возможные  знаки со стороны Всевышнего в виде природных явлений и катаклизмов.

Считается, что в этот период происходит суд Бога над всем миром, и по деяниям каждого иудея предопределяется его дальнейшая судьба на следующий год. По окончании этого периода наступает день всепрощения «Йом Кипура».


Еврейский Новый год – какие блюда должны быть на столе


Еврейский Новый год: традиции и празднование
Еврейский Новый год — какие блюда должны быть на столе © Depositphotos

Отмечание Нового года имеет свои символы и на праздничном столе. Он состоит, в основном, из фруктов и овощей.

Кусочек яблока, смазанный медом, символизирует пожелание сладкого нового года. 

Морковь означает просьбу к Всевышнему о богатстве и росте заслуг перед Богом. Тыква также символизирует увеличение заслуг и помилование приговоров.

Свекла, лук и финики на праздничном столе означают избавление от всех врагов и ненавистников.

Гранат олицетворяет прошение к Всевышнему, чтобы заслуг было столько, сколько зернышек в гранате. Иудеи считают, что в гранате 613 зерен, по количеству заповедей в священной Торе.

Рыба в праздничном меню олицетворяет невозможность существования без Торы, как рыбы без воды. А также возможность множиться на земле, как рыба в море.

Баранью голову едят, чтобы в новом году быть во всем первым, а не плестись в хвосте. Кроме того, баранья голова символизирует ягненка, которого принесли в жертву вместо Ицхака, праотца еврейского народа.


Напомним, ранее мы публиковали календарь выходных дней в сентябре 2019 года в Украине. Подробнее смотри по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Еврейский Новый год: три рецепта израильской кухни (фото)

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!