Чанахи — рецепт грузинского блюда на украинский манер

© Shutterstock

Чанахи считается национальным грузинским блюдом. Причем, его можно назвать «своим среди чужих и чужим среди своих», потому что в равной степени чанахи является как первым, так и вторым блюдом. Это либо жидкое жаркое с овощами, либо густой суп. Однако эта неразбериха в классификации не мешает ему быть поистине вкуснейшим, очень сытным и любимейшим блюдом не только на родном Кавказе, но и в Украине. Классический вариант чанахи представляет собой тушеную баранину с овощами, выложенные послойно.

tochka.net предлагает своим читательницам оригинальный чанахи — рецепт, адаптированный под наш украинский вкус и с привычными для нас ингредиентами.

СМОТРИ: UFW: показ Omelya atelier

Для приготовления 4-х порций вам понадобится: 600 г свинины (в оригинале используется баранина), 600 г картофеля, 2 небольшие моркови (150 г), 2 средние луковицы (150 г), 300 г баклажанов, 400 г помидоров (или же можно заменить на 3 ст.ложки томатной пасты), 100 г фасоли, 4 зубка чеснока, зелень — петрушка, укроп, кинза (по вкусу), специи — перец молотый черный, красный, горошком душистый, хмели-сунели, лавровый лист, соль (по вкусу).

Для приготовления вкусного и «правильного» чанахи рецепт предусматривает наличие порционных глиняных горшочков (в данном случае — 4). Но если таковых не имеется, подойдет посуда с толстыми стенками, ведь основная функция такой посуды — позволить блюду блаженно томиться длительное время в духовке.

СМОТРИ: UFW: показ Annette GORTZ

Фасоль готовится заранее: замачивается с вечера, затем варится. Прежде всего, мясо порезать крупными кусками, немного посолить, поперчить, и пока вы будете заниматься остальными продуктами, оно успеет настояться и «подружиться» со специями. Затем подготовьте овощи. Кубиками нарежьте баклажаны, посолите и через полчаса промойте водой и немного отожмите, чтобы ушла горечь. Кубиками нарежьте картофель, помидоры. Мелко нарежьте лук, зелень, полукольцами или на крупную терку — морковь.

На дно каждого горшочка выкладывается мясо, затем послойно — лук, вареная фасоль, морковь, картофель, 1 лавровый лист, баклажаны, сверху помидоры (отложите небольшую горсть помидоров), зелень и оставшиеся специи и соль. Затем добавляется вода или бульон (примерно полстакана). Если вместо помидоров вы используете томат, то он разводится в воде и заливается в горшочек.

СМОТРИ: UFW: показ Larisa LOBANOVA

Накрываете крышкой, и для дальнейшего приготовления чанахи рецепт требует отправить его в разогретую до 180 градусов духовку, а через полчаса немного понизить температуру и тушить в течение 1,5 часов. Примерно за 10-15 минут до готовности в каждый из горшочков раздавите зубок чеснока и добавьте остатки помидоров.

Приятного аппетита!

СМОТРИ: UFW: показ Julia Aysina

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!