
Грипп 2019, как неизменный спутник холодов, начнет грозить людям уже с началом межсезонья. Как вовремя распознать грипп, как его лечить и какие меры принять, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений, читай на tochka.net.
Причины гриппа
Грипп – это острая вирусная инфекция, которая на первом этапе поражает верхние дыхательные пути. Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют в нашем мире. Они имеют опасную способность мутировать и приспосабливаться к новым условиям. А потому, выработав иммунитет от одного вируса гриппа, человек может заболеть, заразившись другим его штаммом и вызвать таким образом эпидемию.
Одна из причин гриппа – это благоприятные для него условия, а именно межсезонье и понижение температуры воздуха. Еще один немаловажный фактор заболевания гриппом – ослабленный иммунитет человека. Вирусы распространяются очень быстро воздушно-капельным путем. Т.е. заболевший человек, чихая или кашляя, может заразить гриппом находящихся вокруг себя людей.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Профилактика гриппа: защити свой организм
Симптомы гриппа 2019
Эпидсезон заболеваемости гриппом предполагается в период с октября 2019 года до мая 2020 года. Во время нового эпидемического сезона в Украине ожидается распространение трех штаммов гриппа: Мичиган, Сингапур и Колорадо.
Предположительно симптомы гриппа 2019 будут мало чем отличаться от предыдущих штаммов. Старайся не спутать их с обычной простудой:
- Высокая температура тела, поднимающаяся выше 38°С, которая сопровождается лихорадкой и ознобом и не сбивается обычными препаратами.
- Мышечная боль, ломота в суставах, головная боль, боль при вдохе, а также боль в области глазных яблок.
- Стремительное прогрессирование болезни, когда вышеуказанные симптомы проявляются в течение всего нескольких часов, а также короткий инкубационный период от 2 до 4 дней.
- Слабость во всем теле, головокружение, сонливость, снижение или полная потеря аппетита, тошнота, депрессивное состояние.
- Белый налет на языке, трещины на губах, воспаление слизистых, при этом необязательными являются насморк и кашель.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- 9 мифов о гриппе и простуде
Вакцинация и профилактика гриппа
Основным средством предупреждения заболевания гриппом считается вакцинация. В первую очередь она рекомендуется людям, наиболее подверженным риску: медработникам, детям старше полугода, беременным и пожилым.
Вирус гриппа постоянно мутирует, а потому ВОЗ ежегодно обновляет свои рекомендации по составу противогриппозной вакцины. Так в 2019 году ВОЗ внес изменения по сравнению с рекомендациями для прошлых сезонов.
Окончательный состав сезонных вакцин против гриппа для использования в сезоне 2019–2020 гг. в Северном полушарии:
- вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09;
- вирус, подобный A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);
- вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87);
- вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).
Первые три вирусных штамма рекомендуется включать в трехвалентные противогриппозные вакцины, а дополнительный четвертый штамм предназначен для включения в четырехвалентные вакцины.
Минздрав Украины отметил, что вакцины для этих штаммов уже прошли перерегистрацию. Их можно будет приобрести в аптеках и самостоятельно сделать прививку от гриппа.
Рекомендованное лечение гриппа
Главное при лечении гриппа – своевременность. Как известно, грипп – болезнь непростая, и лечится она не за 1 день. Но если вовремя обратить внимание на вышеуказанные симптомы гриппа и принять необходимые меры, то и само лечение можно сократить до 5-7 дней.
Основной опасностью гриппа является его быстрое прогрессирование. Заболевшему человеку важно в первые же сутки обратится к врачу и получить рекомендованное лечение от гриппа и не переносить его на ногах. Именно поэтому вирусологи настоятельно рекомендуют не затягивать и заниматься самолечением, т.к. промедление может быть чревато опасными осложнениями.
Терапевт, как правило, порекомендует следующие меры:
- прекратить посещение рабочего места, школы, института и избегать прямого контакта с людьми;
- соблюдать постельный режим;
- принимать назначенные медикаменты (жаропонижающие, муколитические, отхаркивающие препараты, возможно антибиотики);
- принимать витамины;
- обильное питье;
- проветривание помещения.
Напомним, ранее мы рассказывали, что нельзя делать при гриппе и простуде. ТОП-5 ошибок быстрого выздоровления читай по ссылке.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Как не заболеть гриппом на работе: 5 эффективных советов
- В Украине запустили бесплатную вакцинацию от кори для взрослых в группах риска
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!