
Безе в духовке, безе в микроволновке — есть так много рецептов меренги, что сложно выбрать один. Готовить безе не так уж сложно и на базе этого простого печенья можно создать множество десертов — от тортов до французских пирожных.
Делимся лучшими рецептами безе и десертов из него.
Классическое безе в духовке из двух компонентов
Ингредиенты:
- Яичный белок — 4 штуки
- Сахарная пудра — 200 г
Как готовить:
- Разогрей духовку до 100 градусов. Подготовь два противня, застелив их пекарской бумагой.
- Охлажденные белки взбей миксером в течение пары минут. Не прекращая взбивать, добавь сахарную пудру. Взбивай до тех пор, пока не получатся устойчивые пики. В идеале, если ты перевернешь миску, взбитые белки не должны из нее выпасть.
- С помощью кондитерского мешка или ложки отсади безе на противни. Оставляй между безе некоторое пространство, поскольку белок немного «разойдется».
- Выпекай при температуре 100 градусов в течение полутора часов. Затем выключи духовку и оставь безе остывать. После остывания можно открыть духовку и достать меренги.
«Быстрое» безе в микроволновке
Ингредиенты:
- Яичные белки — 3 штуки
- Сахар или сахарная пудра — 200 г
- Лимонный сок — 1/2 ч.л.
- Соль — на кончике чайной ложки
- Сливочное масло — 1 ч. л.
Как готовить:
- В отдельную глубокую миску отправь белки. Добавь лимонный сок, соль на кончике ножа и 2 столовые ложки сахара. Тщательно взбей миксером в густую пену: масса должна увеличиться примерно в 2 раза.
- Добавь в белковую массу половину оставшегося сахара и размягченную чайную ложку сливочного масла, снова взбей миксером на высокой скорости. Не прекращая взбивать, медленно добавь оставшийся сахар. Взбивай белковую смесь до тех пор, пока она не станет гладкой, а сахар полностью не растворится.
- Устели поднос для микроволновой печи пергаментом, отсади ложкой или с помощью кондитерского мешка безе, оставляя между меренгами расстояние примерно в 1-1,5 см.
- Микроволновую печь включи на режим конвекции, нагрей до 130 градусов, а затем отправь безе внутрь и выпекай в таком режиме около 30 минут.
- Готовые безе достань из микроволновой печи, слегка остудите — теперь можно перекладывать их на сервировочное блюдо, безе не склеятся.
Крем для пирожных безе с маскарпоне и фруктами
Ингредиенты:
- Сливки 33%-ные — 50 мл
- Сахар — 100 г
- Сыр маскарпоне — 150 г
- Свежие ягоды — по вкусу
Как готовить:
- Чтобы из готовых безе сделать пирожные, достаточно добавить к ним крем и украсить свежими ягодами или фруктами.
- Для крема взбей 50 мл 33%-х сливок со 100 граммами сахара и 150 граммами сыра маскарпоне.
- Готовые и остывшие безе наполни кремом и укрась ягодами и листиками мяты.
Совет: при выпекании безе для пирожных, старайся сделать их плоскими, без пиков.